week end à teahupoo
Ce week end nous avons la chance de nous rendre à Teahupoo, complètement au sud de Tahiti pour se repérer c'est simple cliquer sur le lien Notre première visite de Tahiti . Avec la carte c'est plus facile...
Nous allons passer les deux jours chez mamie sophie et pour s'y rendre le seul accès est par bateau sinon c'est 4 heures de marche minimum.
C'est parti, rendez-vous est pris au rimap avec Marjorie et Mohamed ainsi que d'autres couples. Après 1h30 de voiture nous voilà enfin à Teahupoo. Direction l'embarcadère pour nous rendre chez mamie sophie.
Les enfants n'ont pas voulu venir avec nous, ils sont restés chez vava pour le week end.
Après un quart d'heure de bateau nous arrivons chez mamie sophie. Ouah!!!! On découvre les lieux, pour tout vous dire nous sommes ravis, il n'y a que nous ici. Pas d'accès par la route. C'est tout simplement génial.
Pour commencer une petite promenade afin de découvrir les lieux avec Mana (petit fils de mamie sophie). Pour passer certains endroits un peu difficiles, certains choisiront la vase, d'autres la mer...
Admiratif devant toute cette végétation, des couleurs magnifiques...
Retour à la maison où chacun trouve ses marques. Une fois sur place on se rend compte que nous n'avons pas de pain. Pas de souci, sophie s'affaire afin de nous préparer du pain. Notez le rouleau à patisserie!!!!! Et bien oui, nous faisons avec les moyens du bord, à moins de reprendre le bateau, je ne vois pas comment nous ferions autrement!!
Pendant ce temps les garçons jouent...
..... jusqu'à la nuit!!!!
Les filles discutent avec mamie sophie, certains vont au ravitaillement... par bateau
Les enfants dégustent les crêpes qu'Eric a préparé. Hum!!!!!! Il n'y a pas que les enfants d'ailleurs...
C'est génial, nous avons pu participer à la préparation du ma'a tahiti :
Le Ma'a Tahiti, c'est LE PLAT DE FETE, le plat dominical tahitien. En réalité, c'est plus qu'un plat, c'est le menu entier.
Depuis très longtemps, les Polynésiens maîtrisent le système alimentaire.
Il s'appuie sur un végétal (taro, fafa, banane fe'i), un animal (poisson, porc, volaille) et une sauce ( lait de coco en général).
Le tout est ainsi cuit à l'étouffé dans un four tahitien ou ahima'a creusé dans le sol et chauffé par des pierre brûlantes.
C'est nous les filles qui avons préparé le four avec mamie sophie, je vous explique : dans le four nous avons disposé des morceaux de bois et des écorces de noix de coco que nous avons embrasés. Nous avons ensuite rempli entièrement le four de pierres de lave qui emmagasinent la chaleur.
Les garçons ont fait le reste, et c'est parti pour plusieurs heures de cuisson, nous avons mangé très tard.
Et voici enfin l'ouverture du four, un grand moment après plusieurs heures d'attente...
Et après le repas et bien une bringue à la tahitienne !!!!!